天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
今晚报:为振兴乡村贡献巾帼力量
2020-10-10 09:07:57 编辑:市妇联网络信息中心

  位于蓟州区官庄镇双安村党群服务中心以北的郭素贤采摘中心,紧邻盘山风景区,旅游资源丰富、游客众多,是2020年天津市巾帼现代农业示范基地,也是本市新型妇女创业基地的典型之一。

  “采摘中心经营以果树种植和亲子乐、农家乐为主,通过20年发展,果树种植面积从20亩扩大到800亩,年生产山楂5万公斤,核桃、栗子、梨等果品1万公斤。”该采摘中心负责人郭素贤告诉记者,为提升果品品质,增加销售额,采摘中心于2008年从山东引进果树优良品种,通过嫁接技术,实现果品改良。目前,采摘中心建设和种植用工辐射周边3个贫困村,特别是安置有劳动能力农村妇女30人就业,季节性用工达70余人。直接带动从事山楂种植农户100余户,间接带动200余个农户从事精品果蔬生产,年人均收入达到2万元,解决了贫困村沟河北、梁后庄部分百姓就业困难等问题。

  据了解,市妇联持续开展巾帼现代农业示范基地创建工作,推动基地技术与生产、培训与示范、服务与推广等功能齐头并进、综合发展,引领农村妇女走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,为乡村振兴汇聚巾帼潜能。近三年,市妇联共创建基地41个,扶持困难村15个,投入扶持资金130万元,为带动周边经济发展,提高农民经济收入水平,助力脱贫攻坚、振兴乡村经济发展贡献了巾帼力量。

  基地女带头人让更多妇女看到身边的榜样,带动更多妇女爱农、务农。市妇联还举办基地带头人培训,组织互访互学,根据基地生产经营需求带领专家提供相关指导、技术咨询及信息交流。在基地开展“巾帼好品牌”农事体验活动,组织最美家庭、三八红旗手家庭和巾帼文明岗家庭代表走进基地,感受巾帼好品牌,体会巾帼农业女带头人的创业历程,汇聚重农、尊农、助农的社会力量。本报记者 岳珊

  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
365bet - 官网