天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  经典案例
剥夺监护权,让“不配为父母”者“不得为父母”
2021-03-19 16:19:29 编辑:市妇联网络信息中心

  父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。抚养,是指父母对未成年子女提供衣食住行、进行生活照料、给予精神关爱,保障其健康成长的法定义务,该义务不以父母的抚养能力、生活条件及是否与子女共同生活为条件,不能豁免。教育,是指父母应当按照法律和道德要求,对未成年子女进行知识技能培育和健康人格养成,既包括正面的管教和引导,也包括对错误思想和不良行为的批评和惩戒。保护,是指父母应当注意保护未成年子女的生命安全、身体健康、人格尊严以及财产安全,使其免受外界侵害。

  父母作为未成年子女的监护人,其职责是代理未成年子女实施民事法律行为,保护未成年子女的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。父母作为监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。但是,当出现监护人侵害被监护人利益的情况时,法律规定撤销监护人资格,就显得尤为重要。这既是对监护人行使监护权的监督和制约,也能及时制止侵害行为,保障未成年子女的合法权益。

  案例基本情况

  2004年3月,刘某与张某登记结婚,婚后生育女儿刘小小。

  2015年7月,刘某与张某因感情不合,协议离婚,约定刘小小由刘某抚养,张某可以随时探望。2017年7月份至2019年12月21日放假期间,刘小小在与张某生活期间,张某与王某(系张某男友,以夫妻名义共同生活)经预谋,以利用封建迷信方式为其施法破灾为由,多次诱骗刘小小与王某发生性关系并录制视频,此后二人以公布视频为由强迫刘小小与王某多次发生性关系。案发后,张某与王某均因涉嫌强奸罪被公安宝坻分局依法刑事拘留,并由天津市宝坻区人民检察院批准逮捕,羁押于宝坻区看守所。2020年3月30日,刘某向宝坻法院请求人民法院依法撤销张某对其女刘小小的监护资格。宝坻检察院支持起诉并认为,张某性侵害刘小小的行为,犯罪事实清楚、证据确实充分,刘某申请撤销张某监护人资格的请求符合法律规定,应依法予以支持。2020年4月,宝坻法院依法判决撤销张某为刘小小的监护人的资格。

  办理思路及结果

  规范司法程序,彰显司法公正。鉴于本案撤销监护资格情形较为特殊,其他省市撤销监护权资格案或时间较为久远, 或撤销事由不一致,可供法官借鉴经验较少。本案承办法官经与合议庭成员反复沟通、研讨后,最终确定细致全面的工作方案,内容覆盖庭前准备、开庭审理、法律文书选用等具体审判流程,为今后类似案件的办理提供了可借鉴的经验。

  1. 注重心理疏导,彰显司法温情。对未成年人而言,作为监护人的父母对其不仅具有监护的责任,更是未成年人的精神和情感寄托。特别是母亲的关爱对女儿的身心健康发展的重要性不言而喻。本案承办法官在办案过程中,考虑到离异家庭家长对子女关爱较少,可能存在监护缺位、家庭教育缺失的现状,积极与支持起诉的检察机关进行沟通,全面了解案件情况,特别对被监护人的心理状态予以密切关注。为避免询问细节对被监护人造成二次伤害,承办法官事先准备好询问方案, 同检察机关配合,以缓和的方式一次性询问完毕。最后,通过听取被监护人及其亲属的意见,综合考量其生活实际、被监护人本人意愿、监护人意愿依法作出判决。

  2. 严格依法裁判,彰显司法权威。宝坻法院经审理认为,张某作为未成年被监护人刘小小之母,具有对刘小小的法定监护权。张某作为刘小小的法定监护人,不但没有对被监护人刘小小尽到教育、保护义务,反而利用封建迷信多次诱骗刘小小与他人发生性关系,后又以公布视频为由强迫刘小小与他人发生性关系,其行为已严重损害被监护人刘小小的身心健康,故刘某申请撤销张某对被监护人刘小小监护资格的请求,以及宝坻区人民检察院的支持起诉意见,理据充分,法院予以支持。另外,经法院查明,刘小小现随其父刘某居住生活,且刘某亦为刘小小的法定监护人,故张某被撤销监护资格后,无需另行指定监护人。

  以案说法

  《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》第三十五条规定:“被申请人有下列情形之一的,人民法院可以判决撤销其监护人资格:(一)性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,严重损害未成年人身心健康的;(二)将未成年人置于无人监管和照看的状态,导致未成年人面临死亡或者严重伤害危险,经教育不改的;(三)拒不履行监护职责长达六个月以上,导致未成年人流离失所或者生活无着的;(四)有吸毒、赌博、长期酗酒等恶习无法正确履行监护职责或者因服刑等原因无法履行监护职责,且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,致使未成年人处于困境或者危险状态的;(五)胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门三次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活和学习的;(六)教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,情节恶劣的;(七)有其他严重侵害未成年人合法权益行为的。”撤销父母监护权是国家保护未成年人合法权益的一项重要制度。父母作为孩子的法定监护人,负有抚养、教育和保护子女的义务,但如果父母不履行监护职责, 甚至对其实施伤害或侵害行为,法院可依申请撤销其监护资格。

  本案中,司法机关针对未成年人刘小小受到侵害的事实,坚持未成年人利益最大化的原则,依法办案,人性化办案,使遭受监护侵害的未成年人获得及时有效的法律救助,是维护未成年人合法权益的一次有益尝试,彰显了法律的温度,具有一定的示范性作用。

  报送单位:天津市高级人民法院 

  办案单位:天津市宝坻区人民法院

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
365bet - 官网