天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
投身“科技创新巾帼行动” 勇攀高峰自立自强
——市科协、市妇联联合召开天津市女科技工作者座谈会
2021-07-02 15:29:00 编辑:市妇联网络信息中心

  为深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神以及全国妇联深入推进“科技创新巾帼行动”工作座谈会精神,团结引领广大女科技工作者在实现高水平科技自立自强、建设科技强国中贡献巾帼力量,2021年6月29日,市科协、市妇联联合举办天津市女科技工作者座谈会。市科协党组书记、常务副主席陆为民同志主持会议,市妇联党组书记、主席魏继红同志出席会议并讲话。市科协党组成员、副主席张丽珠,市妇联发展部部长、二级巡视员苑向者等同志,以及来自我市高校、科研院所、医院、企业等领域的20名女科技工作者代表参加座谈。

  座谈会首先传达了鸿忠书记关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话的指示要求。天津市农业科学院党委副书记、院长程奕,中科院天津工业生物技术研究所党委委员、工会主席孙媛霞,天津市眼科医院院长、天津市视觉科学重点实验室主任王雁,天津大学求是学院院长关静,南开大学光电子薄膜器件与技术研究所所长张晓丹,中国石油大港油田公司企业技术专家王晓燕等同志,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了重点发言。天津医科大学总医院党委委员、副院长张蔷代表女科技工作者发起了成立天津市女科技工作者协会的倡议。

   魏继红同志就充分调动女科技工作者干事创业积极性,扎实推动“科技创新巾帼行动”,提出三点意见:一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会高水平科技自强在国家发展建设中的重要作用。以高度的政治自觉学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于科技创新的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把智慧和力量凝聚到落实党中央关于科技自立自强的决策部署上来,以推进“科技创新巾帼行动”的实际行动践行“两个维护”。二要紧紧围绕科技创新目标要求,勇于在实现科技自立自强中展现巾帼担当。瞄准国家重大战略需求,紧贴民生现实需要,增强历史责任感和主人翁精神,坚持“四个面向”,向科学技术广度深度进军,勇做新时代科技创新的排头兵,在重大科技任务攻关、培育战略性新兴产业、攻克关键领域“卡脖子”技术上奋发有为。以提高全民科学素质为己任,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要加强协同联动,全力支持女科技工作者实现精彩人生。在思想政治引领上下功夫,引领广大女科技工作者听党话、跟党走,以“科技创新巾帼行动”为抓手,充分调动广大女科技工作者积极性主动性创造性。在创造服务平台上下功夫,积极为女科技工作者搭建学习培训、交流成果的平台,提高服务女科技工作者的精准度。在健全完善机制上下功夫,保障女科技工作者平等参与科技项目和人才计划,为她们发挥半边天作用当好桥梁纽带,创造条件、搭建平台、提供服务。为女科技工作者成长成才凝心聚力、鼓劲给力、形成合力。

  与会代表一致表示,习近平总书记的重要讲话精神充分体现了党中央对科技创新的高度重视、对广大科技工作者的亲切关怀和殷切希望,要牢记殷殷嘱托,感党恩、听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,直面问题、迎难而上、勇于探索,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献巾帼力量。

  座谈会后,与会代表参观了“不忘初心、牢记使命”天津市科学技术协会会史馆。

  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
365bet - 官网